Feinkost für die Sehnsucht

Feinkost für die Sehnsucht

Die Portugal bereist haben, verspüren kaum wieder zu Hause ein merkwürdiges Gefühl: saudades – Erinnerungsweh nach der portugiesischen Lebenslust. Das können köstliche Naschhäppchen aus dem Feinkostsortiment in der Vinho Bar kulinarisch auf jeden Fall stillen…

Was Feinkost aus Portugal so einzigartig macht, fragst du? Das hat alles mit der saudade zu tun. Mit dem Erinnerungsweh - und noch mehr damit, dass alles, was es in Portugal zu essen gibt, anders köstlich als anderswo mundet. Das wiederum hat was mit dem Sonnenschein und dem Licht zu tun. Vielleicht. Vielleicht auch einfach damit, dass Portugiesen jeden Tag eine Kleinigkeit genießen, und das Genussgefühl gerne und gesellig mit anderen teilen. Deswegen gibt es Petiscos. Die in jeder Kneipe servierten kleinen Leckereien für zwischendurch, die man zu zweit, zu dritt an der Theke zum Bier oder zum Schoppen Wein schnabuliert. Mit Gespräch und Gelassenheit.

Gelassen? Das können Portugiesen. Vermutlich deswegen genehmigen sich Portugalfreunde kaum in Portugal gelandet als allererstes eine bica und schalten bei dem kleinen Tässchen Kaffee Schluck für Schluck von Alltag daheim um auf Portugal-feeling. Der frisch Gebrühte aus dem Schnabel ist Teil der hiesigen Lebenskultur. Man trinkt pro Tag drei cafézinhos, wie der kleine Kaffee liebevoll genannt wird. Morgens auf dem Weg zur Arbeit stehend im Café zum Gebäck oder mit gebutterten Toast. Mittags zum Abschluss beim Lunch und am Nachmittag als Boxenstopp im Büroalltag – oder um den Arbeitstag abzuschließen. Das Käffchen markiert einen Moment Auszeit für die Seele, umschmeichelt von Aromen frisch gerösteter Kaffeebohnen vom Kaffee-Magnaten DELTA. Den trinkt man in fast jeder Café-Bar in Portugal. Somit ist DELTA der ultimative Sehnsuchtskiller für daheim und ab sofort in der Vinho Bar erhältlich. Die Bohnen kommen für jedes Käffchen einzeln portioniert in die Mühle, der Kaffee tropft in die vorgewärmte Tasse und trägt ein feines Cremehäubchen. Jeder trinkt seinen kurzen Kaffee anders, und in Portugal heißt das so:

curto – kurz
italiano – sehr kurz
normal – halbvoll
cheio – Tässchen fast voll
pingado – mit einem kleinen Häubchen Milchschaum aufgesetzt
americano/abatenado – Doppelte Menge Wasser in der großen Tasse serviert
com leite – mit Milch in der großen Tasse serviert
galão – im Glas mit Milch aufgefüllt, manchmal aber nicht immer geschäumt

Doch halt. Der Kaffee kommt erst zum Schluss dran. Lasst uns erst einmal petiscar – Häppchen naschen. Ein bisschen hiervon und ein bisschen davon.

Oliven gehören in Portugal zu jeder Mahlzeit dazu. Portugal-Bereisende wissen das. Kaum sitzt du an einem Tisch im Lokal steht ein Schälchen Oliven da. Dazu reicht man Brot mit Olivenöl zum Einstippen. Diesen kleinen Snack nennt man Tiborna. Ein uralter Brauch, den Gast zu begrüßen und als Willkommensgeste das Brot mit ihm zu teilen. "Wer mit mir Brot bricht, ist mein Freund", heißt es. Eine Einladung in Frieden und im Miteinander sich an den Tisch zu setzen.

Salz gibt dem Olivenöl einen delikaten Touch, fruchtige Säure und sonnige Würze tanzen gemeinsam auf deiner Zunge. Und natürlich ist es Meersalz. Und natürlich aus der Algarve wo die besten Ambiente Voraussetzungen für Meersalzsalinen allerbeste Gourmetsalze hervorbringen. Grobkörnig ist es. Und am liebsten Salzblüte, die sich im Hochsommer auf der Oberfläche der Sole in den Salzgärten bildet und von Hand abgeschöpft wir. Ein pures Tischsalz, mit dem du deine Salate und Speisen am Tisch würzt, denn die kleinen Krümel zergehen direkt auf der Tomate und den anderen Leckerbissen. Harmonisch mineralisch mit einem Hauch Sonnensüße holst du dir mit Salzblüten aus den Meersalzsalinen der Algarve den Sonnenschein am Atlantik direkt aus Portugal hübsch verpackt auf den heimischen Tisch.

Mit den herzhaft eingelegten fleischig grünen Campos Santos Oliven, den Olivenölen aus dem Alentejo von der Quinta Paço do Conde oder aus der Bergregion am Douro Trás os Montes von der Quinta de la Rosa, den lukullischen Salzblüten der Marke Marnoto oder Belamandil aus der Algarve, verwöhnst du dich und deine Gäste gleich zu Beginn eures gemeinsamen Mahls mit harmonischen Aromanuancen aus dem Land deiner Sehnsucht.

Ein sommerlich bunter Salat, am besten à la Algarve sehr klein gewürfelt aus Tomate, Gurke, Zwiebel, glatte Petersilie und gelbe Paprika, kräftig mit Salzblüte gewürzt und in Olivenöl und dem fein akzentuierten Rotweinessig von der Quinta Paço do Conde mariniert, peppt den Willkommensgruß farblich genussvoll auf.

Was wäre Portugal ohne Fisch? Was wäre Portugal ohne das Meer und die grandiose Entdeckergeschichte aus dem kleinen Land „am Rand“ von Europa? Eben. Um eine große Genusskultur ärmer. Weit weg vom Atlantik ist das mit dem Fisch essen leider nicht immer so einfach. Außerdem sollte man ihn frisch kaufen und frisch verzehren. Wesentlich flexibler bleibst du mit Delikatess-Fischkonserven. Und darin sind Portugiesen Meister, denn auch sie lieben ihr Fisch-Häppchen-für-Zwischendurch aus der Dose. Deswegen gibt es viele Sorten Fischkonserven unterschiedlich mariniert und gewürzt.

Eine exquisite Fischkonserven Auslese bietet dir das Feinkostsujet in der Vinho Bar an, nämlich alle drei Lieblingsfischsorten der Portugiesen, noch dazu deliziös verarbeitet: Bacalhau, Portugals bester Freund, nahrhaft, vielseitig kulinarisch verwendbar, gibt es klassisch in Olivenöl mit Knoblauch und Petersilie eingelegt. Sardinenfilets, Portugals Sommerfisch für jeden Tag gibt es traditionell in Olivenöl gebettet oder mediterran in fruchtiger Tomatensauce mit pikanter Note eingelegt. Der dritte im Trio ist filetierter Thunfisch, von den Azoren. Helle fleischige Filets schmiegen sich in Bio-Olivenöl mariniert aneinander und bleiben somit extrasaftig lecker.

Fischkonserven lieben Pellkartoffeln und Blattsalat zur Beilage, oder wer ein bisschen experimentieren möchte macht Salzkartoffeln mit „Popo“ nach oben: Dazu kochst du längst halbierte Kartoffeln und bettest sie mit der runden Seite nach oben auf eine Anrichteplatte, würzt mit Olivenöl, Salzblüte und Oregano, wenn du magst mit klein gewürfeltem Knoblauch obenauf gestreuselt. Oder Quetschkartoffeln batata ao murro. Dazu kochst du kleine Pellkartoffeln gar, quetschst sie auf dem Küchenbrett mit der flachen Hand, aber nicht zerquetschen, sie sollen nicht zerbröseln, legst sie auf ein Backblech, bestreust die Kartöffelchen mit Salzblüte und stellst das Blech etwa 8 Minuten in den auf 220°C vorgewärmten Ofen unter Oberhitze. Natürlich darf Olivenöl am Tisch nicht missen und für Kartoffeln nimmst du gerne das würzig fruchtige Gourmet-Olivenöl aus der Quinta de la Rosa, Tröpfchen für Tröpfchen ein Hochgenuss.

Du magst es bunt auf deiner Tafel? Dann dünste Gemüse dazu. Möhren in allen Farben, Broccoli, Romanesco, Blumenkohl, garkochen und erst am Tisch mit feinen Prisen Salzblüte zwischen den Fingern zerbröselt würzen und mit einem Hauch Olivenöl schlemmen.

Für die Extra-Note pikant auf deinen Häppchen bietet die Vinho Bar dir das legendäre Piri-Piri-Öl an. Scharf - und super-scharf. Das lautmalerische Wort Piri-Piri stammt übrigens aus Afrika vom lokalen Ausdruck für ein bisschen verrückt pil-pil ab. Denn erst in Afrika haben die portugiesischen Seefahrer im 15. Jahrhundert scharf essen gelernt. Und danach, so wird erzählt, hätten sie sich ein bisschen merkwürdig aufgeführt, denn die kleinen Pfefferschoten bringen das Blut in Wallung. Nachdem die Schote in portugiesischer Erde Heimat fand und das daraus gewonnene Öl seinen Weg in die heimische Küche, wurde aus pil-pil, Piri-Piri, und das bringt das Blut heute noch in Wallung.

Dein Lieblingswein aus der Vinho Bar macht euer Genusserlebnis rund, weiß, grün, rosé oder rot., oder zur Feier des Tages einen prickelnden Espumante? Dazu Fado-Musik aufgelegt und einen Dia-Show der Portugal-Urlaubsfotos auf einem elektronischen Device. Zum Abschluss eures Wohnzimmerpicknicks servierst du frisch gemahlen und gebrüht DELTA-Käffchen in Espressotässchen – und Likörwein dazu.

Auch im Feinkost Programm hat die Vinho Bar den Karamellfarbenen am Gaumen schmelzenden Moscatel-Likörwein, den Göttersaft von der Halbinsel Setúbal (siehe Blog…), sowie eine exquisite Kollektion Portweine von der Quinta de la Rosa aus dem Hohen Tal des Douro, auch als Miniaturen zum Probieren im eleganten Geschenkset mit fünf Sorten.

Apropos Geschenkset. Damit dir die Auswahl der einzelnen Feinkost-Köstlichkeiten etwas leichter fällt, hat sich die Vinho Bar drei unterschiedlich zusammengestellte attraktiv festlich verpackte Sortimente in attraktiver Geschenkbox zum Versenden einfallen lassen.

 Entdecke hier die weihnachtlichen Geschenksets:

1. WÜRZIGE HIGHLIGHTS AUS PORTUGAL

2. PORTUGIESISCHE GENUSSMOMENTE

3. GOURMETGENUSS AUS PORTUGAL

Mit individualisierter Gruß-Postkarte verschickt Vinho Bar die Geschenkboxen direkt an von dir ausgewählte Adressaten, als Weihnachtsgruß – oder noch besser – an dich, einfach so, weil es Spaß macht und schmeckt.

Autorinnen-Steckbrief – wer schreibt?

Olá, ich bin Catrin Ponciano. Portugal ist meine Wahlheimat seit 1999. Bis 2006 war ich Küchenchefin, dann habe ich in Portugal das Messer gegen einen Stift als Werkzeug getauscht. Seither veröffentliche ich redaktionelle Beiträge und Blogs über Portugals Kultur, Geschichte, Politik, über Land und Leute, über Kulturerbe, Musik und Kunst, und über allerfeinste Speisen, Märkte, Weine, und Liköre. Als Schriftstellerin publiziere ich literarische Reisebücher, Essays, und Kriminalromane am Schauplatz Portugal. Als Kulturvermittlerin begleite ich Bildungsreisen, Journalistenreisen und TV-Drehteams. Wer mehr über mich erfahren möchte, schaut und liest hier weiter: www.catringeorge.com


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