DÃO: GESCHMACKSINTENSIVE ROTWEINE
Mit 20.000 Hektar gehört Dão zu den großen Weinanbaugebieten Portugals. Die DOC Dão liegt nördlich der Serra da Estrela, Portugals höchstem Gebirge. Sie ist Teil der Region Beiras, die sich quer durch das Land erstreckt. Das Klima ist hier kontinental, teilweise mediterran: Geprägt von langen, heißen Sommern und niederschlagreichen Herbst- und Wintermonaten, gedeihen hier prächtige Weine. Die Reben wachsen meist auf Granitböden und sind umgeben von Wäldern. Über 100.000 Winzer teilen die Fläche in vielen, teilweise winzigen Parzellen unter sich auf.
DÃO
Der Fokus im Dão liegt auf geschmacksintensiven Rotweinen. Beste Tropfen werden hier aus den Sorten Alfrocheiro Preto, Aragonez, Jaen, Rufete und Touriga Nacional gekeltert. Viele Dão-Weine reifen im Weinkeller des Winzers für mindestens vier Jahre, ehe sie auf den Markt kommen. Danach dürfen sie gerne noch weiterreifen, denn sie bringen ihren Charakter oft erst viel später voll zur Geltung. Für den Weißwein aus Dão werden in erster Linie Arinto do Dao, bzw. Malvasia Fina, Bical, Cerceal, Encruzado und Verdelho verwendet.
Seit einigen Jahren erlebt die Region Dão einen enormen Aufschwung. Dieser zeigt sich nicht nur in der offiziellen DOC-Einstufung, sondern vor allem in der dauerhaft herausragenden Geschmacksintensität vieler beeindruckender Weine: Dão-Weine überzeugen Genießer weltweit. Übrigens: Über die Bewohner dieser Genussregion sagt man nach, dass sie eine an Besessenheit grenzende Leidenschaft für Wein haben.