REGIONEN
UNGLAUBLICH VIELSEITIG: DAS WEINLAND PORTUGAL
Etwa 15 % der Portugiesen leben heute vom Weinbau. Dabei standen das Land und seine Genusskultur für lange Zeit fast ausschließlich für Portwein. Doch Portugal hat sich zu einem echten Weinland entwickelt: Es bietet heute viele frische, leichte Weißweine sowie auch schwere, Tannin reiche Rotweine, die mit großer Kraft und intensiven Aromen auch anspruchsvolle Genießer überzeugen. VINHO BAR nimmt dich mit, in die wichtigsten Regionen.
ALENTEJO: „DAS KALIFORNIEN PORTUGALS“
Alentejo gilt als aufstrebendes Weinanbaugebiet und ist für hervorragende Rotweine bekannt. Die Region bietet topbewertete Weine für Kenner und Genießer. Sie wird „Das Kalifornien Portugals“ genannt.
DÃO: GESCHMACKSINTENSIVE ROTWEINE
Dão ist eines der größten Weinanbaugebiete Portugals mit 20.000 Hektar Fläche. Es liegt nördlich der Serra da Estrela und ist Teil der Beiras-Region. Das kontinentale Klima mit mediterranen Einflüssen ermöglicht den Anbau prächtiger Weine. Die Reben wachsen meist auf Granitböden, umgeben von Wäldern. Über 100.000 Winzer teilen sich die Fläche in kleine Parzellen auf.
DOURO: MEHR ALS NUR PORTWEIN
Für lange Zeit war die Herkunftsbezeichnung Douro exklusiv für Portwein zugelassen. Erst nach 1979 wurde erlaubt, dass auch Weißweine und Rotweine aus dieser berühmten Region diese Bezeichnung tragen dürfen.
MINHO: VINHO VERDE UND ALVARINHO - WEINLEIDENSCHAFT PUR!
Das Minho ist die Heimat des berühmten Vinho Verde. Dieser oft moussierende Wein wird in dieser Weinregion als Weißwein, Rosé und Rotwein angebaut. In der Subregion Monção e Melgaço dominiert der Alvarinho. Man spricht hierbei vom Spanischen Albariño.
PALMELA: OPTIMALE BEDINGUNGEN FÜR CHARAKTERVOLLE WEINE
Die Europäische Stadt des Weines 2012, liegt nahe am Atlantik. Sie und die gleichnamige Region haben schon viele Prämierungen für edle Weiß- und international beachtete Rotweine erhalten.
SETÚBAL: BESONDERS FEINE WEINE
Der nach der Stadt benannte DOC-Bereich an der atlantischen Küste liegt südöstlich von Lissabon. Das Klima ist hier im Herbst von den Einflüssen des Atlantiks und durch kühle Winde aus der Tejo-Mündung geprägt.
DIE REGIONEN
Die Produzenten, die portugiesischen Winzer, gelten als mutig und experimentierfreudig. Sie sorgen dafür, dass die Liste guter Weine aus Portugal immer länger wird. Mit rund 240.000 Hektar Rebfläche bewirtschaftet Portugal die weltweit siebtgrößte Fläche zur Weinproduktion. Die Anbaufläche ist in fünf Zonen eingeteilt, die sichwiederum in 40 Regionen aufteilen. 26 davon haben DOC-Status. Hinzu kommen sechs Regionen, die IPR-Weine produzieren. Acht Regionen sind auf Landweine spezialisiert. Die übrige Produktion fällt auf Tafelweine. Übrigens: Portugal führt mit 31 kontrollierten Ursprungsbezeichnungen die Spitze der europäischen Weinhierarchie an.Klimatisch, topografisch und geologisch überaus vielfältig, gibt es in Portugal über 500 autochthone Rebsorten. 341 Sorten davon sind für portugiesische Weine zugelassen. Im Norden sind die Böden karg und granitreich. Hier gedeihen Weine wie der berühmte Vinho Verde. Doura ist das traditionsreiche Portwein-Anbaugebiet am Fluss Douro. In der gebirgigen Beira-Region, nördlich der Serra da Estrella, befindet sich das Weinbaugebiet Dao. Sogar auf den sandigen Böden des Küstenstreifens bei Lissabon wird Wein angebaut – als Weinland überrascht Portugal immer wieder.