QUINTA DO MOURO
Wer in die Seele der Portugiesen schauen möchte, muss ins Alentejo. Die Weinbauregion strotzt vor Geschichte, die auch in der Quinta do Mouro spürbar wird. Das Gut liegt vor den Toren der Burgstadt Estremoz. Jahrhunderte lang gehörte es der Familie der Zagalo, einer der reichsten Familien hier.
In den derzeit 33 ha Rebfläche ihres Weinguts werden überwiegend einheimische Sorten angebaut und produziert: Aragonês, Alicante Bouschet, Touriga Nacional und Trincadeira, Arinto, Antão Vaz, Verdelho sowie die internationalen Sorten Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot und Petit Syrah.
QUINTA DO MOURO
Der Keller im Erdgeschoss des Hauses ist Schauplatz eines einzigartigen und mutigen Ansatzes, in dem Wissenschaft und Poesie kombiniert werden. Unternehmensleiter Miguel Louro setzt weiterhin auch traditionelle Techniken ein:
• manuelle Lese von 18-kg-Kisten, wobei die Trauben vor Ort sorgfältig ausgewählt werden
• Fußtreten in Weinpressen mit Traubentrennung
• spontane Fermentationen mit einheimischen Hefen
• die Verwendung von französischen, aber auch portugiesischen Eichenfässern
• und eine Reihe minimalistischer Methoden im Keller, die die Essenz des Estremoz-Terroirs bewahren