Zum Tag der Verliebten | Dia de São Valentim

Valentinstag, gedeckter Tisch, Sektgläser und ein Schriftzug aus Holz "LOVE"

Natürlich werfen Verliebte in Portugal genauso mit Herzchen aus Schokolade um sich wie anderswo auf der Welt, schreiben sich Liebesbezeugungen und beschenken sich, und pflegen darüber hinaus ganz eigene Traditionen …

Bischof Valentin aus Valencia war schon zu Lebzeiten eine Art Heiliger, denn er hat sich gegen das im 3. Jahrhundert während des Krieges im Römischen Reich ausgesprochene Verbot für Hochzeiten gestemmt. Heimlich und mit großer Freude hat er Verliebte trotzdem getraut. Eines Tages, so erzählt es die Legende, habe sich Valentin selbst verliebt, aber die Angebetete war blind, und er habe sie allein mit der Kraft seiner Liebe heilen können. Für seinen Glauben an die Kraft der Liebe und für die verbotenen Trauungen bestraft,  ließ der römischer Imperator den Bischof verhaften und töten.

An seinem Todestag am 14. Februar schrieb Valentin seiner Geliebten eine letzte Botschaft seiner Zuneigung und unterschrieb mit „Dein Valentin“.  In Andenken an den liebestollen und mutigen Bischof schreiben Verliebte sich gegenseitig jedes Jahr wieder am 14. Februar Botschaften. Zum offiziellen Tag der Verliebten avancierte das Datum 1840 in den USA mit dem Druck von Herzkarten zum Saint Valentins Day.

In Portugal war Briefe schreiben bis ins 20. Jahrhundert Privilegierten vorbehalten. Bauern, Fischer, Arbeiter, und ihre Frauen haben schreiben und lesen selten gelernt, aber sie fanden andere Wege ihre Zuneigung romantisch auszudrücken.

Töpfer rund um die Burgstadt Guimarães entwarfen einen eigenen „Krug für Verliebte“ Cantarinha dos Namorados. Ein unförmiges Henkelgefäß, in den Bauch archaische Muster graviert, mit Deckel , auf dem ein aus Ton modelliertes Vogelpärchen mit Nachwuchs thront. Verschenkte ein junger Mann diesen Krug an die Braut seiner Wahl, und sie akzeptierte die Gabe, war der Pakt beschlossen. Lehnte sie das Geschenk ab, verlangte es der Brauch, dass der Zurückgewiesene den Krug auf der Stelle fallen ließ und die Scherben in Erinnerung an das gebrochene Herz mit nach Hause nahm.

Zwar verschenkt niemand mehr als Heiratsantrag einen Cantarinha, aber etliche Paare besitzen ihn tatsächlich als Symbol für ihre Liebe und bewahren gemachte Aufmerksamkeiten darin auf.

Bild zum Valentinstag, Geschenke, Herzen, Tasse mit Herz

Verliebte Mädchen pflegten andere Bräuche. Sie bestickten Halstücher mit Botschaften aus Symbolen oder mit Spruchbändchen und Liebesworten wie Herz, Kuss, Bauchflimmern. Die traditionellen Lenços dos Namorados wurden und werden in der Region Minho in Nordportugal und dort vor allem in Viana do Castelo verschenkt, wo der Brauch bis heute nachgespielt für Herzflimmern auf der Straße vorgeführt sorgt. Früher steckten verliebte Mädchen ihren Auserwählten das bestickte Halstuch heimlich zu und wenn er es auf der Straße am Valentinstag umgebunden trug, kam das einem Ja-Wort gleich. Das besondere an den kunstvoll bunt bestickten Halstüchern sind absichtlich eingestickte Fehler, denn, wie eingangs gesagt, der Großteil Portugiesen konnte selten lesen und noch seltener schreiben und so lesen sich die Worte wie gesprochen.

Mädchen, deren Herz noch gar nicht vergeben war, machten sich in der Woche vor dem Valentinstag auf den Weg zu einem speziellen Felsen, den die Leute im Alentejo Rocha dos Namorados nennen. Es heißt, wer sich verlieben möchte, werfe auf den Felsbrocken rückwärts einen Stein hinauf. Kullert er auf den Boden, muss die Werferin ein weiteres Jahr auf die Liebe warten, bleibt er liegen, wird alsbald die Liebe siegen und sie den Richtigen finden.

Mancherorts in Portugal wird speziell die Freundschaft zwischen Kindern zelebriert - und zwar in der Schule. Dort heißt es: Aufstehen und die Freundschaft laut bekunden. Außerdem hat Herr Valentin in Portugal Konkurrenz von gleich zwei Schutzheiligen. In Amarante wacht der São Gonçalo und in Lissabon der Santo António über das Wohl verliebter Herzen.

Natürlich feiern Portugiesen am 14. Februar heutzutage genauso romantisch wie überall wo der Valentinstag gefeiert wird. Mit Kerzen, Liebesbriefchen und sinnlichen Momenten. Ein Menü bei Kerzenschein darf hierbei nicht fehlen. Dazu gerne Likör, Sekt, oder Wein gereicht. Die Genusshäppchen dürfen pikant, das Ambiente anregend. Duftkerzen, gedimmtes Licht, leise Musik, Blumen, Herzchen Lametta und liebevoll verpackte Überraschungen.

Bild zum Valentinstag mit Holzklötzen, auf denen eine 14 steht, Geschenke daneben.

Leuchtet der in der schmalen Flöte gereichte Schaumwein zudem noch lachsrot wie Abendrot am Meer und schmeckt herb fruchtig aus Grünen Trauben aus dem Minho und dunklen Pinot Noir Früchten wie der Soalheiro Espumante Rosé komponiert, gedeiht gleich der erste Schluck zum Flirt. Zum Amuse-Bouche reichst du zum Beispiel eine Ouvertüre aus Tartar vom Räucherlachs mit Gurkenwürfelchen in Teriyaki Sauce mit einem Tropfen scharfen Senf mariniert in Schiffchen aus Chicorée Blättern drapiert. Zwischen den Amüsierhäppchen und einem zweiten Gläschen Sekt lädt die Musik zum Tanz ein - bevor du die „Paradiesapfelsuppe“ servierst. Die du aus frischen Tomaten mit Zwiebelwürfel und Knoblauch garziehst, mit Meersalz und Safran würzt und mit dem Zauberstab glatt pürierst. Rot wie die Farbe der Liebe soll die Suppe glänzen, bereit für den nächsten Flirt mit Gaumen und Zunge verfeinerst du sie mit einem scharfwürzigen Splash: Frische Pfefferminze und Petersilie wiegst du fein, würfelst Ingwer klein, gibst kräftig Pfeffer aus der Mühle dazu, und eine Prise Kardamom. Mit einem Teelöffel Zitronensaft rührst du die Mischung in zwei Esslöffel Naturjogurt ein und setzt den Blubb in die heiße Suppe.

Während ihr euch beim Löffel für Löffel Suppe genießen tief in die Augen schaut, und euch zum soundsovielten Male an euer erstes Telefonat, die erste Verabredung, den ersten Kuss erinnert, schmort derweil im Ofen ganz von allein der Hauptgang vor sich hin. „Verrücktes Hähnchen“, á la português - Piri-Piri - süß und scharf gewürzt. (siehe Rezept)

Der von dir ausgewählte samten granatrote Sortenwein Pinot Noir Reserva aus dem Haus „Casa Ermelinda“, nach zwölf Monaten Reife im Barrique in die Flasche gefüllt, entfaltet behutsam dekantiert sein samtenes Aroma nach reifen Strauchbeeren, akzentuiert mit vollmundigem süßbitteren Bouquet nach Holz und Schokolade.

Das sinnlich pikant würzige Mahl krönst du mit süßer Verführung - und einem Spiel - das einzig Verliebte miteinander spielen können: Serviert euch gegenseitig Stückchen Schokolade, gerne mit verbundenen Augen. Zartbitterschokolade mit Orangenkrokant oder Cranberrys oder Pfeffer oder Meersalzkrümeln zum zehn Jahre gereiften Portwein Quinta de la Rosa 10 year old Tawny genossen, schmeckt fast so gut wie ein süßer Kuss. Aber eben nur fast … Ein Hoch auf die Liebe!

„Verrücktes Huhn“ mit Guacamole und Paprika-Ingwerdipp: Piri-Piri-Hähnchen angerichtet auf einem Holzbrett mit Dipps.

„Verrücktes Huhn“ mit Guacamole und Paprika-Ingwerdipp

Piri-Piri nannten die afrikanischen Ureinwohner die portugiesischen Eroberer, nachdem die mit Pfefferschoten Gewürztes gegessen haben und anschließend Frauen schöne Augen machten. Pikante Aromen, weiß man, bringen das Blut in Wallung, Ingwer, Schokolade, Minze, Kardamom, gehören neben scharfen Schoten dazu. In dem vorgeschlagenen Amuse-Bouche mit Lachs-Tartar und in der Cremesuppe aus „Paradiesäpfeln“, wie die Römer Tomaten genannt haben, fehlt von all dem nichts. Fein austariert, damit Wangen röten samt Hochgefühl zusammen mit einem Schlückchen Sekt genossen am Tag aller Herzen.

Das „Verrückte Hähnchen“ ist zudem einfach vorzubereiten, schmort ohne eure Hilfe allein vor sich hin und gewährt noch mehr Zeit für romantische Momente zu zweit bei feinen Tropfen im Kerzenschein.

ZUTATEN

  • 1 ganzes Hähnchen vom Metzger aufschneiden und aufklappen lassen, so dass es „flachgelegt“ in eine Bratenform passt
  • Dazu schälst du eine Handvoll Schalotten, halbierst sie und verteilst sie
        Knoblauch gibst du nach Gusto dazu
  • In der 1-2-3 bereitest du die „verrückte“ Marinade vor: 2 Eßl. Olivenöl, 1 TL Zitronensaft, 1 Lorbeerblatt, 5 Pfefferkörner, 1 TL Meersalz, ½ TL Senf, 1 Tl Honig, 5 Tropfen Piri-Piri aus der Vinho Bar, Petersilie.
  • 1 reife Avocado
  • 1 rote Paprika
  • Ingwer
  • Als Beilage bieten sich ein Salat aus Gurken, bunter Paprika und roter Zwiebel mit Italian-Dressing und dazu frische Ananas und Baguette an

DIE DIPS:

  • Du hebst die reife Avocado mit dem Löffel aus der Schale und zerdrückst das Fleisch mit der Gabel, tröpfelst Zitronensaft und ein paar Tropfen Olivenöl dazu, würzt mit Kreuzkümmel, Zwiebelwürfel, Pfeffer und Salz.
    Die rote Paprika zerkleinerst du zusammen mit Ingwer, Honig, ½ TL Olivenöl, Salz und Pfeffer nach Gusto, in der 1-2-3.

ZUBEREITUNG:

  • Das aufgeklappte Hähnchen bestreichst du mit einem Pinsel von beiden Seiten mit der Marinade und bettest es mit der Hautseite nach oben in die Bratenform, dazu Schalotten und Knoblauch und begießt das Ganze gut fingerhoch bemessen mit einer Mischung aus Weißwein und Wasser.
  • Den Salat und die Ananas kannst du prima vorbereiten und kühl stellen.
  • Die Dips sind fertig.
  • Das Hähnchen geht für eine Stunde bei 190° C und Umluft in den Ofen. Wenn du magst, gibst Du unterwegs noch einen Schluck Weißwein frisch dazu, damit das Fleisch Bratensaft zum Einstippen mit Baguette ziehen kann.
  • Zum Servieren tranchierst du das Hähnchen mittels Schere in Stücke, drapierst diese auf ein Brett oder Servierplatte, stellst die Dips und den aufgefangenen Bratensaft dazu. Voilá. Fertig ist das „Verrückte Hähnchen“.

Bom São Valentim allerseits!

Autorinnen-Steckbrief – wer schreibt?

Olá, ich bin Catrin Ponciano. Portugal ist meine Wahlheimat seit 1999. Bis 2006 war ich Küchenchefin, dann habe ich in Portugal das Messer gegen einen Stift als Werkzeug getauscht. Seither veröffentliche ich redaktionelle Beiträge und Blogs über Portugals Kultur, Geschichte, Politik, über Land und Leute, über Kulturerbe, Musik und Kunst, und über allerfeinste Speisen, Märkte, Weine, und Liköre. Als Schriftstellerin publiziere ich literarische Reisebücher, Essays, und Kriminalromane am Schauplatz Portugal. Als Kulturvermittlerin begleite ich Bildungsreisen, Journalistenreisen und TV-Drehteams. Wer mehr über mich erfahren möchte, schaut und liest hier weiter: www.catringeorge.com

 

 


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